Теннис. Галина Воскобоева: \"Федерация тенниса Казахстана сделала предложение, которое показалось мне интересным\"

Теннис. Галина Воскобоева: "Федерация тенниса Казахстана сделала предложение, которое показалось мне интересным"В конце прошлого года Ксения Первак стала очередной российской теннисисткой, решивший выступать за Казахстан.

Галина Воскобоева, сделав это на несколько лет раньше, провела отличный сезон-2011 и готовится выступать на лондонской Олимпиаде. В разговоре с 27-летней теннисисткой Кирилл Благов узнал, обязательно ли для этого было менять гражданство, а также услышал занятные истории про подпольный турнир в Кривом Роге, соперниц в хиджабе и загадочные подарки на день рождения.

– Вопрос, который в последние дни интересует абсолютно всех, – как встретили Новый год?
– Так получилось, что в этот раз я пропустила и рождественские, и новогодние праздники. Мой самолет из Америки, где я готовилась к сезону, вылетал 24 декабря, дорога до Брисбена занимала в общей сложности около 30 часов, поэтому получилось, что с Рождеством я в прямом смысле пролетела. Основная сетка турнира в Брисбене стартовала уже первого января, поэтому встретить Новый год я тоже не могла – дело даже не в строгом режиме, а в том, что организм тогда еще не перестроился на новое время, и к девяти вечера я уже просто валилась с ног. Но вообще было видно, что главный праздник австралийцы уже отметили, так что я ничего особо и не потеряла.

– Почему решили тренироваться в Америке, а не в той же Австралии, чтобы потом не тратить столько времени на перелеты?
– К прошлому сезону я тоже готовилась в Америке, меня все устраивало, поэтому я решила ничего не менять, и полетела туда снова. Выбрала Флориду, потому что погодные условия там наиболее близки к австралийским, и к тому же там всегда много других теннисистов, поэтому, когда время доходит до спаррингов, найти партнера совсем не трудно.

– Из чего состоит подготовка к сезону, кроме спаррингов?
– Первые две недели мы с моим тренером Алиной Жидковой занимались в местной академии, больше всего времени уделяли общей физической подготовке, потом перешли на грунтовые корты, а затем уже на хард. За прошлый год Алина поняла, в чем мне нужно прибавлять, над какими ударами работать, и на тренировках я выполняла соответствующие упражнения. Это была даже не столько работа над ошибками, сколько улучшение отдельных элементов моей игры. А потом уже как раз начались спарринги, игра на счет.

– Больше всего вопросов в теннисе у меня вызывает роль тренера. Если в футболе все понятно, то в теннисе такое ощущение, что и сами игроки иногда даже не знают, чего хотят получить от этого человека. Чего хотите от тренера вы?
– Во-первых, тренер должен способствовать улучшению моей игры – то есть не только видеть, где прибавлять, но и понимать, как это сделать с максимальной эффективностью. Во-вторых, это психологическая сторона – я хочу, чтобы тренер умел настроить меня на матч. Здесь дело не столько даже в мотивации, сколько в формулировке задач, важно уметь из огромного потока мыслей в голове теннисиста перед игрой выдернуть самое важное, и объяснить, почему об остальном сейчас не стоит беспокоиться. В-третьих, – это если в идеале – хочется, чтобы тренер был просто человеком, который тебя чувствует. Чтобы понимал, что с тобой происходит в определенный момент, где лучше поднажать, а где, наоборот, дать больше покоя, оставить наедине с собой. Но это не универсальные правила: кому-то нужно одно, но не нужно другое, а кому-то нужно еще и третье. Так что все индивидуально – может, отсюда и идут все сложности, которые периодически переживают даже лучшие теннисисты.

– Помните, когда последний раз удавалось как следует отдохнуть от всего этого?
– После Кубка Кремля, у меня было несколько недель отдыха. В 2011 году я достаточно хорошо выступала на протяжении всего года, поэтому была возможность закончить раньше. Другие игроки, которые не были довольны своим рейтингом, продолжали играть на каких-то других турнирах. То есть это конкретно у меня, в прошлом году все так удачно сложилось, а вообще обычно все очень плотно, приходится где-то даже сокращать каникулы, чтобы хорошо подготовиться к новому сезону.

– То есть вы понимаете Маррея, который жаловался на насыщенность тура и предлагал его разгрузить?
– Еще одна-две свободные недельки, наверное, не помешали бы. Особенно если ты играешь без остановок, с января до итогового турнира.

– У вас недавно был день рождения. Как праздновали? Что вам подарили?
– Мы с моими подружками-теннисистками, которые тогда были в Америке, пошли в бразильский ресторан. Вкусно поели, хорошо пообщались, а потом начали смотреть подарки. Первый подарок, который я достала, был от Аллы Кудрявцевой. Красивая коробочка, я разворачиваю и вижу там что-то непонятное, какой-то треугольничек из металла. Девчонки притихли, пауза секунд двадцать, все друг на друга смотрят, но никто так и не решился спросить, что же это такое, пока Алла не подошла и не надела мне это на руку.

Оказалось, это украшение такое, в восточном стиле, которое нужно носить на кисти. Но сначала было очень смешно. Еще в твиттере одна девочка прислала мне открытку, на которой была огромная коробка конфет, и мне вдруг так этих конфет захотелось... И тут, на дне рождении, Саша Панова и ее сестра Ольга дарят мне большую коробку шоколадных конфет Godiva, моему восторгу не было предела, телепатия прям какая-то.

– До этого вы ходили на занятия танцами. Зачем?
– Просто захотелось. Я еще в прошлом году, когда также была в Америке, видела рекламу этой студии и уже тогда хотела взять несколько уроков, но тогда этим все и закончилось. А в этом году Кудрявцева написала в твиттере, что идет на танцы, и я ей сказала: Аллочка, жди меня, скоро присоединюсь. Алла серьезно взялась за дело, ходила два-три раза в неделю, а я так, несколько раз всего. Думала, это легко, но не учла, что сил на танцы нужно не так уж и немало, а после тренировок их практически не остается. Но вообще я очень рада, что в принципе пошла на эти занятия.

– Под какую музыку вы любите отплясывать, если куда-то идете?
– Под разную, единственное – не люблю, когда играет что-то однообразное, не знаю даже, как это назвать... Долбежка – это не мое, в общем, мне нравится что-то более мелодичное.

– Самое безумное место, где вам приходилось играть турнир?
– Индия очень своеобразна. Если матчи там проходят на открытых кортах, то люди просто забираются на деревья и смотрят игру оттуда. Еще запомнился прошлогодний Китай – обслуживающий персонал там совсем не говорит на английском, объяснять все приходилось буквально на пальцах. Как-то утром спустились на завтрак и увидели блюдо, состоящее из сырой рыбьей чешуи, и никто не мог объяснить, что это такое и как попало на стол. А на другом турнире завтрака, вообще, почему-то не было. Был только чай, но такой, что от него аж скулы сводило – хотя, казалось бы, где как не в Китае должен быть хороший чай. Но там что-то совсем туго было: корты в часе езды от отеля, матчи на улице, а температура – от 0 до 7 градусов. Но самый мой памятный турнир – еще из детства, когда я с бабушкой поехала в Кривой Рог. Это была зима, игры проходили в зале, и чтобы потренироваться, приходилось вставать в пять утра. Мало того, это все было еще и нелегально – бабушка договаривалась с дежурной, чтобы она открывала нам зал и включала свет. Из номера в зал мы шли с каким-то фонариком – в общем, подпольно все было.

– В Китае же еще твиттер и другие социальные сети заблокированы. Ломки во время турниров не было?
– Нет, неделю-то можно пережить, хотя понятно, что сейчас уже привыкаешь делиться со всеми своими новостями, фотографиями, и поначалу как-то непривычно. Куда больше меня беспокоит то, что в прошлом году на том же турнире в Пекине несколько игроков отравились и попали в больницу. Это куда печальнее, чем отсутствие твиттера.

– Не менее специфическая история – матч против сборной Ирана, теннисистки которой играли в хиджабах.
– Тогда нам сказали, что эта команда не выступала, если не ошибаюсь, 20 лет, и этот Кубок Федерации был для них первым после такого долгого перерыва. Конечно, это был совершенно не тот уровень, к которому все уже давно привыкли, там и игры-то особо не было. Но то, что у этих девушек есть возможность представлять свою страну, это уже хорошо. А их внешний вид меня нисколько не смущал. Я только волновалась за них, потому что тогда стояла 40-градусная жара, а они были с ног до головы закрыты плотной тканью. Все попросту могло закончиться тепловым ударом.

– Вы сами решаете, в чем выходить на корт?
– Да, я могу выбирать любое платье, которое мне понравится. Если платье удобное, но кажется мне слегка простоватым, я вполне могу придумать для него какие-нибудь дополнительные элементы, но без фанатизма, конечно.

– То есть, церемонии с вечерними платьями – это абсолютно про вас?
– Да, я очень это люблю. Больше всего запомнилось фэшн-шоу на Бали – все, кто там был, остались в полном восторге и теперь жалеют, что этого турнира больше нет. Там все действительно было очень красиво, а я еще и подружилась с дизайнером, который это шоу курировал, и он мне разрешил самой выбирать платья. Поэтому я приходила заранее, закрывалась в примерочной и выбирала самое красивое. Мне очень понравилось черное со шлейфом, все усыпанное цветами, а в каждом цветке – жемчужина. Так вот, он даже подарил мне это платье, оно сейчас висит у меня дома. Естественно, я до сих пор это помню. Сейчас интересное шоу делают в Канаде и Индии.

– Что произошло в 2008-м? Почему вы решились на смену гражданства?
– Федерация тенниса Казахстана сделала предложение, которое показалось мне интересным. Мы обсудили некоторые детали, и я согласилась. На самом деле тогда все это обсуждалось еще и с российской федерацией, поэтому какого-то скандала не было, никто косо на меня не смотрел и предательницей не называл. Все было по-дружески.

– Можете представить ситуацию, при которой подобная инициатива исходила бы от вас?
– Да нет, мне что-то сложно такое представить. Не знаю даже, были ли случаи, когда инициатива исходила от игрока. Понимаете, любая страна хочет, чтобы ее честь защищали свои теннисисты, и игроков из других стран никто с распростертыми объятиями особо и не ждет. Казахстан тоже не исключение, эта страна хочет, чтобы под ее флагом выступало как можно больше казахских теннисистов. Мы же в этом плане просто свежая струя, которая должна встряхнуть теннис в стране – чтобы у маленьких детей появились ориентиры, и они начинали к ним тянуться.

– Какие требования выдвинули в Казахстане?
– Я должна играть в Кубке Федерации, выступать в чемпионате Казахстана, ну и постоянно прогрессировать.

– Что-нибудь специфическое было? Выучить гимн или вступить в какую-нибудь политическую партию, например.
– Нет, ничего такого не было. Слова гимна я не знаю, но при этом узнаю, если он где-нибудь будет звучать.

– Еще один фактор в пользу смены гражданства – возможность сыграть на Олимпиаде, потому что от России туда пробиться очень сложно. Это действительно настолько важный для теннисиста турнир?
– Для меня это важное событие. На Олимпиаду действительно удается попасть не каждому, и иногда даже сильнейшие теннисисты остаются вне игры. Был ведь даже момент, когда Маша Шарапова не проходила. Хотя если сравнивать, то в других видах спорта Олимпийские игры – куда более важный турнир, чем у нас. В теннисе больше смотрят на достижения в туре, на то, сколько турниров Большого шлема ты выиграл, на каком месте в рейтинге идешь. Так что здесь многое зависит еще и от личных ориентиров и стремлений игрока.

– Ксения Первак общалась с вами, прежде чем принять гражданство Казахстана?
– Нет, я даже удивилась, когда первый раз услышала об этом. Мы как раз виделись в Брисбене, и сейчас она ждет окончательного решения ITF, там ведь не самая простая ситуация.

– Теннисисты часто жалуются на отсутствие поддержки со стороны федерации и государства. Не обидно, что в тех видах спорта, где такая поддержка есть, команды или спортсмены далеко не всегда добиваются каких-то выдающихся результатов?
– В прошлом году у меня была травма, и какое-то время я находилась в реабилитационном центре в Германии. Туда же прилетали и российские футболисты, мы общались, я спрашивала, как все устроено у них. Так вот, после этих разговоров я сделала вывод, что у ребят нет никакой головной боли. За них все сделают, все оплатят, от всего вылечат – остается только хорошо тренироваться и выходить на поле. Когда мы вместе занимались и выполняли какие-то упражнения на координацию, у меня это еще и лучше получалось, чем у них. Очень удивилась, особенно когда это были упражнения с мячом. Смотришь на футболистов и думаешь: да, ребята, как же вам повезло. Им же не о чем беспокоиться, у нас – сплошная нервотрепка.

Пройти путь от юниоров до взрослого тенниса очень тяжело – и без поддержки федерации сделать это практически невозможно. Я говорю об этом как человек, который был в такой ситуации. Помню, как в детстве, когда только начинала играть, у меня в записной книжке было 40 номеров таких же девчонок моего года рождения. Прошла пара лет, их число сократилось до 15, потом до пяти, а если сейчас смотреть на наш возраст, то во взрослый теннис вышли только Вера Звонарева и я. Два человека, хотя все могло быть лучше – талантливых и способных девочек рядом с нами было гораздо больше, но по каким-то причинам им не удалось пройти этот долгий путь и главная причина, конечно, финансовая. Родителям сложно тянуть своих детей, особенно тяжелым получается как раз период перехода во взрослый теннис, когда игрок должен сам все оплачивать, и где брать такие деньги – непонятно.

А ведь так происходит не только в теннисе, есть немало других видов спорта, где спортсменам приходится, наверное, еще даже тяжелее. Поэтому я и говорю обо всем этом – просто если молчать, ситуация и не изменится. Хотя опять же, только разговорами здесь не поможешь.

– За карьеру вы заработали 1,3 миллиона долларов. Эта сумма покрывает ваши затраты за все эти годы?
– Сложно сказать, раньше и не считала. Если брать с того момента, как в 5 с половиной лет я впервые взяла в руки теннисную ракетку, получается 22 года, если разделить эту сумму, получится примерно по 60 тысяч в год... Думаю, да. Понятно, что в профессиональном туре за год ты тратишь гораздо больше, чем 60 тысяч, но зато в детстве денег уходит меньше. Поэтому одно компенсирует другое, так что моих призовых должно хватить.

– В вашем профайле на сайте WTA в строке «резиденция» указана Астана. Это действительно так?
– Сейчас вообще непонятно, где находится моя резиденция, потому что я редко где надолго задерживаюсь. Бываю и в Москве, и в Астане, но больше всего времени разъезжаю по турнирам.

– Когда Астана сменится на какой-нибудь модный город вроде Монте-Карло или Сен-Тропе?
– Да вот пока что-то модничать особо не получается. Надеюсь, все впереди.