Теннис. Полеты Ярославы над кортами Роланд Гарроса

Казахстанская чемпионка Ярослава Шведова в четверг по корту не ходила, а летала. Шведская теннисистка София Арвидссон была снесена с разгромным счетом 6-1, 6-0.

Не прошло и часа. Процент выигрыша первой подачи Ярослава показала на уровне мужского тенниса - 88%, весь матч играла широко, по всему корту, так что соперница безнадежно не успевала за мячами.

- Да, - подтвердила свою тактику Ярослава, придя на интервью сразу после победы, - сегодня тактика была «гонять соперницу по корту и я не делать ошибок». Не забивать, а разыгрывать мячи, «открывать корт», потому что соперница двигается не очень хорошо.

- Такое вдохновенное выступление - результат отличной физический формы?
- Мне кажется скорее психологической, потому что с первого матча квала я в таком позитивном настрое. Иду на корт с положительными мыслям, настраиваюсь и надеюсь, что такое же состояние у меня будет на следующем матче. Знаю, что надо делать, имею цель как надо играть и стараюсь придерживаться этой цели. Пытаюсь не давать шансу негативу, подбадриваю себя.

- Поделитесь, как отгонять негативные мысли, их у многих людей явный перебор?
- Просто принимать ошибки, как неотъемлимую часто матча, потмоу что ты человек и можешь ошибаться и сопреник тоже человек и он может ошибаться, но с другой стороны, он тоже имеет право хорошо играть. Ничего страшного в ошибках нет, это я пока поняла здесь на этом турнире. Ты можешь ошибиться, но всегда есть следующйи розыгрыш, следующий гейм...

- Это вы языком вашего австралийского психолога говорите?
- Это работа всей команды – тренера по теннису, тренера по ОФП, физио... Все складывается в один результат

- Что важно успеть на разминке перед матчем для хорошего настроя?
- Установки особой нет. В данный момент я все чувствую. Единственное, тренер иногда скажет по поводу матча, чтобы я преставила будущую сопреницу на другой стороне корта и поиграла несколько розыгрышей именно так, как надо против нее играть. Например, если будущая соперница не любит высокие мячи, то поиграть против спарринга сильно закрученными высокими мячами... Но в принципе разминка нужна, чтобы разбудить тело, мышцы на работу.

- Любимое упражнение?
- Игра на счет. Всегда любила играть матчи. Упражнения надоедают. Иногда приходится выходить на корт с тренером после матча, если надо подработать какой-то элемент, который в матче я не чувствовала. Но это недолго.

- Мелодии, которые хорошо настраивают на матч?
- Мне нравятся заводные.

- А когда застрессована, как расслабляться?
- Стресс от чего?

- От сыгранного матча!
- Расскажу интересный момент: после второго или третьего круга квала, у меня накопилось столько адреналина , эмоций, что жутко захотелось закричать, но кричать было нельзя – вокруг люди. Тогда я засунула наушники и говорю тренеру: дай мне пять минут, мне надо прийти в себя. И включила на полную громкость, чтобы эта энергия через наушники вышла. Даже он мою музыку слышал. Просто колесо продожало крутиться после матча.

- Что ты никогда кушать не будешь перед матчем?
- Салат. Мне кажется, что салат или мясо плохо перевариваются. Поэтому ем перед матчем только пасту. Но если матч задерживается, то приходится спустя полтора после обеда снова в печку уголь закидывать, поэтому беру себе йогурт и кусок хлеба.

- Еда, без которой не обходится восстановление после матча?
- Протеины. Протеиновый напиток. Наливаешь в порошок молоко и взбалтываешь. Получается как молочный коктейл.

- Действительно, как коктейл?
- Только потому что из молока. А так вкус бывает не самый приятный, но приходится пить, потому что надо. Я еще подсела на равиоли. Здесь делают очень вкусные сырные равиоли с белым соусом или с морским соусом или с лососем.

- Спорт, который ты никогда не попробуешь и спорт, который ты бы хотела попробовать?
- Я буду бояться травмировать себя, поэтому от экстремальных пока воздержусь. «Банди джамп» это вообще не для меня – летишь вниз головой, можно зацепится за веревку, открутит тебя – в общем, мне страшно. Но вот с паршютом я бы прыгнула, правда тоже не сейчас, а после окончания карьеры.

- Матч с Арвидсон вы играли в обычных, а не в ваших привычных солнцезащитных очках...
- У меня со зрением не очень хорошо. Недавно обнаружилась близорукость минус 0.75. Это немного, но в теннисе сильно чувствуется. Мне всегда было тяжело играть в вечернее время, когда солнце садится, или с электиреским освещением. Мяча просто не вижу. Пошла к доктору, он проверил зрение и посоветовал очки. Я одела и была шокирована разницей. Всю жизнь думала, что то, что я поздно вижу мяч - это проблема с натренированностью, думала, что этому надо научиться и расстраивалась, что у меня это не получалось. В игре я не видела, далеко мяч или близко, не чувствовала траекторию, определяла ее в последний момент. Сейчас, одев очки, я вижу траекторию и намного раньше, чем прежде, вижу, каким будет мяч, коротким или длинным, а значит могу раньше к нему подготовиться. Просто удивительно, что так намного легче стало играть.

Автор: Наталья Быканова